Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе.
Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье.
Как часто в нашей жизни звучат слова: «Что происходит?», «Как быть?». Особенно часто эти вопросы возникают в воспитании подростков, чьё сознание каждый день подвергается различным искушениям и исковерканной "истиной". Для ребёнка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них авторитет. Дети всегда тянутся к таким людям и берут с них пример.
Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени!
Есть по этому поводу хорошая притча:
«Однажды сын спросил отца, сколько он зарабатывает в час? Отец ответил - «500 рублей» В день рождения сына отец спросил «Чего бы ты хотел в подарок?» Подари мне пожалуйста 500 рублей для того, чтобы я мог купить 1 час твоего времени».
Будьте внимательны к своим детям, вникайте, хоть ненадолго, в их проблемы, трудности, и они будут Вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде, а больше времени будут проводить с Вами.
Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
Но если уже случилась беда и ваш ребёнок пристрастился к наркотикам или алкоголю - не опускайте руки. Выход есть!
Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают наркотики. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существуют много методик лечения, и реабилитационных программ (религиозных, на основе трудотерапии и т.п.) и психологическая помощь. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет, иногда оказывается непростой задачей. Обратитесь к профессионалам. Для начала просто позвоните на горячую линию, вам обязательно помогут и подскажут, что делать.
Федеральная горячая линия по вопросам наркомании и алкозависимости
бесплатно, круглосуточно
8 800 700-50-50
Всероссийская линия «Здоровая Россия»
бесплатные консультации по вопросам здорового образа жизни, отказа от употребления алкоголя и наркотиков
8 800 200-0-200